Scelte ecdotiche e critica letteraria intorno alle 'Cosmicomiche' di Italo Calvino (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2017)
La riflessione qui proposta prende in considerazione una delle edizioni attualmente disponibili e in commercio dei racconti cosmicomici di Italo Calvino, per comprendere i presupposti critici da cui discende e individuare quale tipo di interpretazione dei testi trasmette implicitamente. In particolare, il discorso si concentrerà sull’indice che presenta i racconti per il lettore odierno, mettendolo in rapporto con le strutture ordinatrici che invece sono state stabilite dall’autore; non ci si occupa quindi in questa sede di varianti testuali, ma ci si colloca piuttosto su una linea che può richiamarsi alla filologia delle strutture. Ecdotic choices and literary criticism about Italo Calvino’s "Cosmicomich"Aim of this paper is to examine the current edition of Le Cosmicomiche by Italo Calvino currently on trade, in order to state which are his editing criteria and the implicit interpretation of the work. More specifically, the summary of the current edition is different from Calvino’s original ones and leads a specific ecdotic choice proposed by its editor, different from the Author’s one.
Keywords: Calvino; Cosmicomiche; racconti; indici; raccolta; raccolte; edizioni; ultima volontà dell'autore; curatela; critica