Per una lezione su "Berceuse" di Ferdinando Bandini (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2017)
L’Archivio di Fernando Bandini presso la Biblioteca dell’Accademia Olimpica di Vicenza custodisce, tra gli altri materiali, una cartella (Busta G/III, 39) che contiene manoscritti, dattiloscritti, fotocopie di stampe e pagine estratte da pubblicazioni in rivista relative a venticinque poesie della raccolta Santi di Dicembre (Milano, Garzanti, 1994). Lo studio descrive i due dattiloscritti con Berceuse, ripercorrendo il processo correttorio della poesia fino alla stampa in volume. Conclude una proposta di edizione critica. For a lesson on Ferdinando Bandini's "Berceuse"Fernando Bandini Archives (stored up at the Biblioteca dell’Accademia Olimpica in Vicenza) includes a folder (Envelope G/III, 39) that contains manuscripts, typographies, photocopies of prints and pages extracted from publications in magazines related to twenty-five poems of Santi di Dicembre (Milano, Garzanti, 1994). The study describes two typescripts of Berceuse and traces the poem correction process from the first steps up to the printed version in volume. A proposal for a critical edition ends the study.
Keywords: Ferdinando Bandini; Berceuse; archivi; edizione critica; processo correttorio