Le postille foscoliane della "Chioma di Berenice" nell’edizione Gambarin (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2018)
Le postille foscoliane della Chioma di Berenice nell'edizione GambarinIl contributo ricostruisce i criteri ecdotici cui si attenne Giovanni Gambarin nella sua edizione della traduzione foscoliana della Chioma di Berenice di Catullo, e delle relative postille d'autore (1972). Dalla collazione fra l'edizione e il postillato originale conservato alla Biblioteca Marucelliana di Firenze (R. E. 151), emerge la figura di uno studioso pronto a rinnovare le prassi filologiche del tempo, introducendo  l'apparato critico e reintegrando nell'opera la traduzione dell’epistola  a Ortalo, scorrettamente espunta dall'editore precedente.Foscolo's notes in Gambarin edition of the Chioma di BereniceThe paper aims at reconstructing the ecdotic criteria used by Giovanni Gambarin in his edition of Foscolo's translation of the Chioma di Berenice by Catullo, and of the related author's annotations (1972). The collation between the edition and the original printing with handwritten notes, preserved in Florence at the Biblioteca Marucelliana (R. E. 151) allows to recognize the figure of a scholar ready to renew the philological practices of his time, introducing the critical apparatus and reintegrating into the work the translation of  the letter to Ortalo, incorrectly expunged by the previous editor.
Keywords: Foscolo; Gambarin; editori foscoliani; Marucelliana; postille