Le rime di Giuseppe Parini: problemi testuali (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2018)
Parallelamente alla pubblicazione delle Odi (1791), Giuseppe Parini predispose, con la collaborazione dell’allievo Agostino Gambarelli, una raccolta di proprie poesie disperse (ms. Ambrosiano III.4), composte in un lungo arco di tempo; la silloge avrebbe dovuto costituire una sorta di pendant delle giovanili Poesie di Ripano Eupilino (1752). Alla morte di Gambarelli (1792), Parini avviò un ampio processo di revisione del ‘quaderno’, con cassature e correzioni che ne alterarono la fisionomia originaria; ma il progetto editoriale non ebbe seguito. Il presente contributo è relativo all’assetto testuale di un segmento significativo del III.4, che comprende quindici componimenti di vario metro (poi ridotti a dodici), il più importante dei quali (dal punto di vista filologico) è la conclusiva cicalata I Ciarlatani (1762-1763). Poetries by Giuseppe Parini: textual issuesIn the process of publishing the Odi (1791), Giuseppe Parini assembled the collection of his scattered poems, composed over a long period of time, with the help of the pupil Agostino Gambarelli (ms. Ambrosiano III.4); the anthology should have been a sort of pendant of the juvenile Poesie di Ripano Eupilino (1752). After Gambarelli’s death (1792), Parini entered a broad process of revision of the III.4, with corrections that changed the original physiognomy; but the editorial project not come to an end. The paper describes the textual structure of a segment of III.4, which includes fifteen poems of various meters (then reduced to twelve), the most important of which (from the philological point of view) is the final text I Ciarlatani (1762-1763).
Keywords: Giuseppe Parini; Agostino Gambarelli; ms. ambrosiano III.4; rime sparse; volontà dell’autore; varianti