La «purità» della pagina a stampa. Leopardi postillatore a distanza (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2018)
Il saggio cerca di spiegare le ragioni per le quali Leopardi non usava postillare i propri libri, che facevano parte di una Biblioteca di famiglia raccolta e conservata religiosamente dal padre Monaldo. Le pochissime eccezioni si giustificano con la necessità di correggere errori. Il dialogo con gli autori dei libri che leggeva avviene in altro modo: con la trascrizione all’interno di un manoscritto di passi selezionati, che poi vengono commentati e annotati. The «purity» of the printed page. Leopardi's annotations at a distanceThe essay tries to understand the reasons why Leopardi did not usually write on his books, which were part of the “sacred” body of the Family Library gathered by his father Monaldo. We can explain a few exceptions with the necessity to correct mistakes. Leopardi dialogues with his authors by incorporating some passages into his manuscript, where he feels free to comment on them.
Keywords: Leopardi; marginalia; commenti; biblioteca