Per un "Osservatorio sulle edizioni critiche". Cronaca del seminario del 13 settembre 2017 - MILANO (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2017)
Il seminario Per un "Osservatorio sulle edizioni critiche" – undicesimo ciclo di Prassi ecdotiche, seminari filologici dedicati alla memoria di Giovanni Orlandi – si è tenuto durante il pomeriggio del 13 Settembre 2017 presso la sala Crociera Alta di Studi Umanistici dell’Università degli Studi di Milano. È stato introdotto e coordinato da Paolo Chiesa (Università degli Studi di Milano), e prevedeva come relatori Lino Leonardi (Università degli Studi di Siena - OVI CNR, Firenze), Paolo Trovato (Università degli Studi di Ferrara) e Giuseppe Ucciardello (Università degli Studi di Messina).Nell’introduzione ai lavori, Paolo Chiesa ha presentato il gruppo di ricerca promotore dell’ "Osservatorio", ricordando come il progetto sia nato come ricerca del Dipartimento di studi letterari, filologici e linguistici dell’Università degli Studi di Milano, che l’ha accettata e finanziata il 14 novembre 2016. Chiesa ha quindi valorizzato l’interdisciplinarietà del gruppo di ricerca che ha avviato l’iniziativa, essendo composto da cinque studiosi Alberto Cadioli, lo stesso Paolo Chiesa, William Spaggiari, Stefano Martinelli e Roberto Tagliani), appartenenti allo stesso dipartimento ma a settori assai diversi, che, dal punto di vista  cronologico, vanno dalla filologia classica agli studi di letteratura italiana contemporanea.
Keywords: edizioni critiche; osservatorio