Dalle orecchie di lettura ai collettori: nel cantiere manzoniano delle postille di lingua (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2018)
La biblioteca di Manzoni, uno dei grandi postillatori dell’Ottocento, è ora oggetto di un nuovo esaustivo censimento inteso a rilevare la presenza di postille e segni di lettura. Tutta la varia tipologia dei marginalia sarà presto accessibili sul nuovo portale Manzoni online, che offrirà agli studiosi nuove opportunità di ricerca. Lo studio saggia un versante poco esplorato di cui è ora possibile dar conto (quello delle ‘orecchie di lettura’), e attraverso questo fenomeno marginale, difficile da censire e valutare, tenta una ricostruzione delle modalità di studio e di schedatura, da parte del Manzoni, dei testi di lingua. From reading "ears" to collectors: Manzoni's laboratory and his notes on languageThe Manzoni’s library is now coming under a new exhaustive inventory of the marginalia that can be found inside it. The different kind of marginal notes will be available soon on the new portal Manzoni online which will offer many important opportunities of research. My own essay inquires into a little known side of marginalia (so-called dog-ears) wich is quite hard to investigate and attempts to explain how Manzoni studied and recorded his linguistic references.
Keywords: Manzoni; Promessi sposi; linguistica; postille; marginalia; biblioteche d’autore