Progetto di un Osservatorio Permanente sulle Edizioni Digitali di autori Italiani (OPEDIt). Prime indagini sulle pratiche di digitalizzazione e sull’autorevolezza dell’edizione di testi letterari italiani in formato elettronico - BOLOGNA (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2017)
Si presenta il progetto dell'Osservatorio Permanente sulle Edizioni Digitali di autori Italiani (OPEDIt), volto all'individuazione di linee guida per la diffusione in rete dei Classici della letteratura italiana, al fine di monitorare, regolamentare e rendere affidabili anche sotto il profilo testuale e dell'autorevolezza scientifica, i testi immessi in rete e fruibili da un ampio pubblico. L'obiettivo è quello di assicurare che la metodologia dell'ecdotica tradizionale sia tenuta in considerazione anche nel caso delle edizioni digitali o digitalizzate presenti in rete.  The project of the Permanent Observatory on Digital Editions of Italian authors (OPEDIt) is presented, aimed at identifying guidelines for the online distribution of Classics of Italian literature, in order to monitor, regulate and make reliable also from a textual point of view. and scientific authoritativeness, the texts placed on the web and usable by a wide audience. The goal is to ensure that the methodology of traditional ecdotics is also taken into account in the case of digital editions present in the network.
Keywords: OPEDIT; edizioni digitali; online