«Architetture di carta». La “forma dell'edizione” in alcuni libri di Giacomo Leopardi (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2018)
Giacomo Leopardi fu molto attento alle caratteristiche delle edizioni che trasmettevano i suoi testi e i testi del passato, soprattutto quelli da lui curati, discutendo con gli stampatori gli aspetti della messa in pagina, della grafia, della correzione, delle modalità di stampa e persino della carta. Questo saggio, studiando le indicazioni date da Leopardi per la pubblicazione dei propri libri, permette di porre in rilievo, da un punto di vista nuovo, l’immagine che lo scrittore aveva dei propri testi e dei lettori che voleva raggiungere. «Paper architectures». The "form of the edition" in some books by Giacomo LeopardiGiacomo Leopardi always paid attention to features of his books’ editions and he discussed every element of publishing (layout, corrections, ortography, manners of printing, even paper) with his printers. This essay, studying the writer’s recommendations for the editions of his books underlines, from a new point of view, Leopardi’s ideas regarding his texts and their readers.
Keywords: Leopardi; forma dell'edizione; stampa; edizioni a stampa; antico regime tipografico