Liste lessicali e nascita di un lessicografo: il caso di Vincenzo Monti (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2018)
Le liste lessicali presenti all’interno dell’avantesto della Proposta di alcune correzioni ed aggiunte al Vocabolario della Crusca (1817-1826) di Vincenzo Monti permettono di lumeggiare alcuni meccanismi di formazione del pensiero lessicografico e linguistico del poeta da un punto di vista inedito. Lexical lists and the birth of a lexicographer: the case of Vincenzo MontiThe lexical lists that can be found in the avantext of the Proposta di alcune correzioni ed aggiunte al Vocabolario della Crusca (1817-1826) by Vincenzo Monti allow to highlight some of the mechanisms which set the making of the poet’s lexicographic and linguistic thought from an unprecedented point of view.
Keywords: lliste lessicali; lessicografia; filologia; storia del pensiero linguistico; Vincenzo Monti; Proposta