Per l’edizione dei "Sermoni" di Giuseppe Zanoja (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2018)
La curiosità per i "Sermoni" di Giuseppe Zanoja, pubblicati a Milano nel 1809 a cura di Giuseppe Bossi, nasce da un equivoco che indusse alcuni illustri letterati contemporanei ad attribuire uno dei componimenti al Parini. L’errore rivela il valore tutt’altro che mediocre della poesia dello Zanoja, giustificando l’interesse per una nuova edizione delle satire, basata sullo studio della tradizione manoscritta e a stampa, che si propone di riscoprire un poeta poco conosciuto, ma significativo nel quadro della tradizione che riprese la lezione del grande poeta del "Giorno". For the edition of Giuseppe Zanoja's "Sermoni"Giuseppe Zanoja's poems have been published by Giuseppe Bossi in Milan in 1809. They have aroused a certain interest owing to the fact that some contemporary literati ascribed one of these compositions to Giuseppe Parini. This proves that his poems are good enough to be confused with those written by his prominent master, and justifies the necessity to produce a new edition of Zanoja’s poems based on manuscripts and printings in order to rediscover a not-well-known poet, who is nevertheless a significant figure within Parini’s school.
Keywords: Giuseppe Zanoja; Parini; Sermoni; Il Giorno; poesia; edizione critica