Giunta minima all'epistolario di Vincenzo Monti (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2019)
Il contributo offre il testo di sette lettere di Vincenzo Monti sulla scorta dei loro autografi. Le missive sono tutte inviate a Giovanni Antonio Maggi, fedele, raffinato ed operoso intellettuale milanese che affiancò l’anziano poeta in quasi tutte le ultime fatiche letterarie. Le tre lettere più tarde erano già note da tempo agli studiosi, ma vengono qui offerte in una veste più corretta e fedele agli originali. Le altre, più brevi, sono invece rimaste inedite fino a questa pubblicazione.Minimal reach to the correspondence of Vincenzo MontiThe contribution offers the text of seven letters of Vincenzo Monti on the basis of their autographs. The letters are all sent to Giovanni Antonio Maggi, a faithful, refined and industrious intellectual of Milan, who joined the elderly poet in almost all the latest literary labors. The three later letters were already known to scholars for some time, but are offered here in a more correct version, faithfull to the originals. The others, shorter, have remained unpublished until this publication.
Keywords: Vicenzo Monti; inediti; lettere; corrispondenza; orginali; autografi