"Il Cinque Maggio": storia del testo ed edizione critica (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2019)
Il presente contributo ricostruisce la storia della composizione del Cinque Maggio e ne offre una nuova edizione critica costituita dall’integrazione di due edizioni parziali: quella della prima redazione dell’ode con le sue varianti e quella del testo di riferimento. Diversamente da quanto operato dai precedenti editori, questo è individuato nella copia autografa immediatamente presentata, insieme ad una copia gemella, dal Manzoni all’ufficio della Censura nel 1821. Anche se l’ode fu rifiutata alla pubblicazione, la redazione definitiva affidata alle due copie vale dunque come pubblicazione d’autore, in quanto sarebbe stata il testo della stampa se ragioni politiche non lo avessero impedito. Essa fu, infatti, a capo di tutta la sua tradizione clandestina, a cui il poeta non fu estraneo.L’edizione dell'autografo del 1821 è inoltre arricchita dalle varianti immediate e tardive d’autore. Una seconda fascia di apparato rappresenta le lezioni sostanziali della tradizione apografa. Correda, infine, l’edizione la riproduzione a sé stante del testo delle Opere varie.