Come si presenta un libro di poesia tardo-novecentesca: i peritesti di 'Cumae' di Michele Sovente (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2019)
Partendo dalle riflessioni di Gérard Genette sui paratesti e sul ruolo che assolvono nell’interpretazione di un oggetto letterario, l’articolo analizza una particolare tipologia paratestuale quale il peritesto editoriale, inteso come momento fondamentale della ricezione e della lettura del libro di poesia. Lo studio è dedicato ai peritesti di Cumae, il quarto libro di Michele Sovente, considerato un buon caso di studio per comprendere le strategie editoriali volte a comporre e presentare il libro di poesia nel tardo Novecento italiano.
Keywords: poesia italiana contemporanea; Michele Sovente; peritesto; paratesto; libro di poesia