Lettere spirituali in tipografia. I casi di Vittoria Colonna e Paola Antonia Negri (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2021)
Il saggio considera le vicende editoriali di due tra le prime pubblicazioni di lettere spirituali del Cinquecento, stampate nei nomi di Vittoria Colonna e Paola Antonia Negri. Obiettivo del percorso proposto è evidenziare i problemi filologici peculiari di queste edizioni, legati a interventi sui testi che si rivelano particolarmente consistenti per le scritture di argomento religioso diffuse senza un diretto controllo dell’autore.