Per l’edizione de 'Il Fanatismo', 'La Superstizione' e 'Il Pericolo' di Vincenzo Monti (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2021)
Il Fanatismo, La Superstizione e Il Pericolo, poemetti in terza rima composti nel 1797, costituiscono le prime prove poetiche di indirizzo repubblicano di Vincenzo Monti. Lo studio della loro storia editoriale, attraverso l’analisi delle varianti d’autore, ha messo in luce un lavorio di riscrittura che attraversa tutto il triennio giacobino, fino alla battaglia di Marengo. ERRATA CORRIGESegnaliamo ai nostri lettori che in data 22 ottobre 2020, il file pdf di questo articolo è stato sostuito per emendare il seguente errore:•  salto di verso durante la trascrizione dei versi di PM:PM = Oh riva, che la riva gloriosa | Dell’Ilisso vincesti, e dell’Eurota! | O Tebro, che la fronte hai sì pensosa! | Cela, o Tebro, la fronte, e di remota | Sovrana fama non aver più spene, | Chè l’estinse la Senna; e solo or nota | Vive l’infamia delle tue catene. | Altri Tullj ed Ortensj ha questa terra | D’eloquenza miglior caldi le vene. | Ed altri Scipj ed altri petti in guerra | Sacri a libera morte, cui sola diede | La ragion di Sofia principio e vita! in luogo di PM = Oh riva, che la riva gloriosa | Dell’Ilisso vincesti, e dell’Eurota! | O Tebro, che la fronte hai sì pensosa! | Cela, o Tebro, la fronte, e di remota | Sovrana fama non aver più spene, | Chè l’estinse la Senna; e solo or nota | Vive l’infamia delle tue catene. | Altri Tullj ed Ortensj ha questa terra | D’eloquenza miglior caldi le vene. | Ed altri Scipj ed altri petti in guerra | Sacri a libera morte, in cui più ardita | Più prodiga di sangue alma si serra.