Bernard Berenson. Il cantiere delle «liste» (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2020)
Bernard (già Bernhard) Berenson pubblicò il suo primo libro, The Venetian Painters of the Renaissance, nel 1894. Il libro era provvisto di un indice degli artisti (le «liste»), e delle loro opere elencate secondo le attribuzioni date dallo stesso Berenson. Il suo successo portò a un gran numero di edizioni e di ristampe nei dieci anni successivi (almeno fino al 1914). In questo testo provo ad analizzare come e quando l’autore del libro modificò le sue famose liste, apportando variazioni (ad esempio nelle attribuzioni) che spesso sono state ignorate dagli storici dell’arte del ventesimo secolo, i quali non sempre hanno tenuto conto delle varianti.