«LA BIERE DU PECHEUR» di Tommaso Landolfi: storia e controstoria di un’edizione (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2020)
Il contributo delinea, attraverso l’analisi delle lettere spedite ad Enrico Vallecchi, il percorso editoriale della BIERE DU PECHEUR di Tommaso Landolfi e l’articolato paratesto che l’accompagna. Nel suo primo diario, l’autore sperimenta una scrittura dichiaratamente autobiografica ma, nello stesso tempo, rifiutandosi di apparire in pubblico anche solo in fotografia o di fornire qualunque informazione su di sé, si ritira gradualmente dal mondo.