Salvator Rosa e Giosuè Carducci: storia di un’edizione (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2020)
Il contributo mira a ripercorrere la storia dell’edizione delle Satire, odi e lettere di Salvator Rosa, curata da Giosuè Carducci per la «Collezione Diamante» di Gaspero Barbèra (1860). All’indagine sul significato dell’operazione, nutrita di finalità pedagogico-civili, si affianca l’analisi delle questioni ecdotiche rilevate da Carducci, che ha fatto ricorso alle edizioni delle Satire del 1719 e 1784, e del suo commento ai testi, che prende le mosse dal confronto con il precedente lavoro esegetico di Anton Maria Salvini.
Keywords: Giosuè Carducci; Salvator Rosa; Satire; Collezione Diamante; edizioni a stampa; commento