Con la sua voce: i primi peritesti degli Oscar Mondadori Opere di Italo Calvino (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2020)
L’intervento intende analizzare la fisionomia paratestuale che caratterizza la serie monografica dedicata a Calvino presso gli Oscar Mondadori negli anni della prima edizione. A differenza della prassi editoriale maggioritaria della collana – che accompagna i testi letterari con scritti critici di voci terze – le Opere di IC vengono presentate da peritesti d’autore, riservando alla voce di Calvino ogni spazio intorno ai suoi testi. Si tratta di un caso eccezionale che non ha riscontri in nessun’altra compagine degli Oscar e che riflette la strategia di Mondadori di proporre a un pubblico generalista la figura di un autore «classico» che si presenta da sé. L’ottica teorica del lavoro si basa su Soglie di Gérard Genette e L’ordine dei libri di Roger Chartier, in cui illustrano come lo stato editoriale concorra a influenzare la ricezione del testo da parte dei lettori.
Keywords: Italo Calvino; Mondadori; Oscar; Meridiani; editoria; paratesti; Gérard Genette; Roger Chartier