'Il Lament del Marchionn di gamb avert' in un testimone manoscritto finora sconosciuto (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2021)
Questo intervento dà conto dei primi risultati di una serie d’indagini portiane, sollecitate dal ritrovamento di parte delle carte manoscritte di Giovanni Antonio Maggi. In particolare, l'avvio dell'indagine parte dall'evidenza documentaria del fatto che il 'Lament del Marchionn di gamb avert' già circolasse alla fine del giugno 1816, anche se in una veste ancora ben lontana da quella assunta nella sua prima edizione.