La Francesca da Rimini delle strenne: Carrer e Vollo (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2021)
Nelle strenne editoriali di inizio Ottocento, Dante assume un ruolo di particolare rilievo; si affrontano qui due testi profondamente diversi per tipologia, ossia l’Ettore e Andromaca, Paolo e Francesca, Giulietta e Romeo di Luigi Carrer e un sonetto di Benedetto Vollo dedicato all’esperienza della lettura del canto V. Oltre che dal riferimento a Inferno V, i due testi sono accomunati dalla relazionale professionale che lega i due autori. Il testo critico-divulgativo del Carrer e il sonetto del Vollo vengono esaminati nella loro relazione con il contenitore in cui apparvero, e con il pubblico femminile a cui erano eminentemente rivolti, ma anche nella relazione con il dantismo critico maggiore.
Keywords: Strenne; Dante; Luigi Carrer; Benedetto Vollo; Francesca da Rimini; Ugo Foscolo