'Cumae' di Michele Sovente: un nuovo testimone e la corrispondenza con Antonio Porta (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2021)
L’articolo si propone come un contributo alla critica del testo di Per specula aenigmatis e Cumae di Michele Sovente. Dopo aver datato due testimoni delle raccolte ad oggi sconosciuti, ci si concentra su uno di questi, Cumae, che si dimostra essere la redazione del 1988 fino ad oggi scomparsa. Si offre dunque una descrizione del contenuto soffermandosi su eventuali ristampe e varianti per infine apportare alcune conclusioni e interpretazioni filologiche.
Keywords: Michele Sovente; Cumae; Per specula aenigmatis; filologia; poesia italiana contemporanea