Osservazioni su "Un’inedita e ignota recensione di Giacomo Leopardi («L’ombra di Dante»)" (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2022)
Il breve libro di Christian Genetelli, Un’inedita e ignota recensione di Giacomo Leopardi («L’ombra di Dante») (Milano, LED-Edizioni universitarie, 2020, collana Palinsesti, diretta da William Spaggiari), presenta una carta inedita di Giacomo Leopardi, sfuggita ai tanti studiosi che hanno compulsato l’archivio del poeta conservato presso la Biblioteca Vittorio Emanuele di Napoli, o da loro valutata di poco conto. Le modalità con le quali Genetelli la presenta meritano una particolare attenzione, almeno per due ragioni: una prima, naturalmente, relativa a Leopardi, e una seconda perché esemplifica bene il metodo di indagine storico-filologico che, ancora una volta, si conferma di grande efficacia per la conoscenza di un testo e del suo autore.
Keywords: Giacomo Leopardi; attribuzione; autorialità