Testi al microfono. Le collaborazioni di Alice Ceresa con la radio: documenti sonori e tradizione del testo (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2022)
Il saggio prende in esame le collaborazioni radiofoniche di Alice Ceresa e affronto lo uno studio dei documenti sonori che, oggi conservati negli archivi della Radio della Svizzera Italiana (RSI), sono stati prodotti nell’ambito di tali cooperazioni nel corso degli anni Settanta. Talvolta la pubblicazione a mezzo stampa di testi letterari letti precedentemente al microfono e trasmessi via etere non è stata realizzata da Ceresa in vita, bensì è stata compiuta soltanto postuma. I documenti sonori sono in tali casi testimonianze della prima divulgazione pubblica del testo e acquisiscono un particolare rilievo per lo studio della sua tradizione in prospettiva dell’allestimento di una edizione scientifica delle opere di Ceresa, come emerge dal riesame della storia compositiva del Piccolo dizionario dell’inuguaglianza femminile.
Keywords: documenti sonori; Alice Ceresa; radio; tradizione del testo; edizione scientifica; opera edita; opera inedita