Foscolo e i suoi editori, tra letteratura, giornalismo e riflessione critica (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2022)
Il saggio ricostruisce le complesse e spesso conflittuali relazioni tra Ugo Foscolo e i suoi editori, stampatori e collaboratori editoriali, indagando il ruolo che queste dinamiche ebbero sulla produzione e sulla ricezione delle sue opere. Attraverso l’analisi di episodi esemplari – come la pubblicazione dei Sepolcri, la traduzione del Viaggio sentimentale di Sterne, le tensioni con Nicolò Bettoni, e i rapporti con il mondo giornalistico – sono messi in luce i molteplici ruoli assunti da Foscolo: autore, traduttore, revisore, curatore e persino promotore delle proprie opere. L’articolo propone una riflessione sulla concezione foscoliana della letteratura e sulla sua attenzione quasi ossessiva alla forma editoriale dei testi, evidenziando come tali pratiche prefigurino un modello moderno di "edizione d’autore".