Tra le poesie non approvate dal Manzoni: la vicenda ecdotica dei 'Versi improvvisati sopra il nome di Maria' (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2022)
Il contributo ricostruisce la storia dei manzoniani Versi improvvisati sopra il nome di Maria alla luce di nuove testimonianze. I Versi, a lungo noti attraverso una copia apografa appartenuta a Gaetano Giudici su cui Ruggiero Bonghi condusse nel 1883 l’editio princeps postuma, vennero riproposti con varianti significative da Michele Scherillo nel 1922 sulla scorta di un nuovo testimone apografo finora considerato smarrito. Il testo fornito da Scherillo fu accolto da Ghisalberti nel 1957, quindi da tutti gli editori successivi. Tuttavia, la copia manoscritta a suo tempo rintracciata da Scherillo e oggi riemersa getta dei dubbi sull’affidabilità del comportamento dell’editore, dunque sulla vulgata del testo.
Keywords: Alessandro Manzoni; poesia italiana; filologia d'autore; critica del testo; manoscritti; edizioni postume