La nuova edizione tra storia della scienza e storia del pensiero scientifico: alcune prassi ecdotiche nella linguistica ottocentesca (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2022)
L'articolo si propone di evidenziare come lo studio delle pratiche ecdotiche nella storia della scienza del linguaggio riveli percorsi evolutivi nella storia della linguistica e del pensiero linguistico. Alcuni casi emblematici nella linguistica del XIX secolo dimostrano non solo che il confronto di edizioni successive di testi fondamentali è rivelatore di estensioni dei domini linguistici riferibili a ulteriori analisi dei dati, ma anche che l'evoluzione della riflessione sui principi generali può caratterizzare una nuova edizione. Viene inoltre preso in considerazione il valore storiografico e interpretativo delle traduzioni.
Keywords: Pratiche ecdotiche; Storia della linguistica; Storia del pensiero linguistico; Nuova edizione; traduzione