«Per scoprire e conquistare una lingua, la lingua per tutti». La prima edizione sinottica dei Promessi sposi (1877) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2023)
Riccardo Folli, formatosi all’Accademia scientifico-letteraria, docente di lettere classiche al Liceo “Beccaria” di Milano e al “Visconti” di Roma negli anni dell’inchiesta Scialoja, è stato il primo a realizzare un’edizione sinottica dei Promessi sposi (Briola, 1877): il valore dell’opera è garantito dall’idea stessa che un raffronto tra le varianti adottate da Manzoni nella revisione del romanzo, osservate in un’ottica filologica e linguistica, possa fungere da laboratorio di lingua e stile.«Per scoprire e conquistare una lingua, la lingua per tutti»: Riccardo Folli and the synoptic edition of Promessi sposi (1877)Riccardo Folli, student at Accademia scientifico-letteraria, was professor of classical literature at the Liceo “Beccaria” in Milan and at the "Visconti" in Rome during the Scialoja investigation, was the first to realize a synoptic edition of the Promessi sposi (Briola, 1877): the value of the work is guaranteed by the idea that a comparison between the variants adopted by Manzoni in the revision of the novel, observed in a philological and linguistic perspective, can serve as a laboratory of language and style.
Keywords: Accademia scientifico-letteraria; Graziadio Isaia Ascoli; Ruggero Bonghi; Gilberto Boraschi; Correzioni; Riccardo Folli; Alessandro Manzoni; Policarpo Petrocchi; Promessi sposi; Romanzo; Varianti; Ventisettana e Quarantana