Sulle varianti di «O beatrice» di Giovanni Giudici (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2024)
«O beatrice» segna un punto di svolta nel percorso poetico di Giovanni Giudici, soprattutto dal punto di vista della sperimentazione linguistica e della riflessione meta-poetica. Nel periodo che coincide con la scrittura della raccolta, infatti, Giudici riflette sul tema della lingua poetica e sulla propria concezione di poema. Il presente contributo espone alcune riflessioni letterarie e filologiche di Giudici e analizza le più significative varianti d’autore, individuate grazie a un lavoro di indagine negli archivi, al fine di delineare le principali linee di lavoro del poeta e di dare nuova luce alla poetica dell’autore e alla raccolta del 1972.
Keywords: Giovanni Giudici; «O beatrice»; filologia d'autore; poesia italiana contemporanea; varianti; raccolta; edizioni; APICE; Centro Manoscritti; Meridiani