«Forse non è più tempo di vacanza». Testimonianze, traduzioni e autografi inediti dal carteggio tra Vittorio Sereni e Ariodante Marianni (1959-1982) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2024)
La fitta corrispondenza tra Vittorio Sereni e il traduttore e poeta Ariodante Marianni consente di ricostruire i momenti salienti di un profondo rapporto di amicizia durato per oltre un ventennio. Il saggio offre una disamina delle principali occasioni di confronto umano e letterario condivise, sia nel pubblico sia nel privato, tra queste due figure. Tra il 1959 e il 1961, inoltre, Sereni inviò in lettura a Marianni non pochi testi che sarebbero poi confluiti negli Strumenti umani: all’analisi di questi autografi inediti è dedicata l’appendice filologica che chiude il lavoro.
Keywords: Vittorio Sereni; Ariodante Marianni; Marsia Cristina Campo; William Carlos Williams; Alfredo Giuliani; Neoavanguardia; Festival dei Due Mondi; Gli strumenti umani; Poesia italiana contemporanea; varianti; composizione; filologia d’autore