«Sarà dimenticato perché è incomprensibile». Luigi Meneghello traduttore inedito di John Donne (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2024)
L’articolo propone un percorso tra le traduzioni inedite, in vicentino, di alcuni testi di John Donne realizzate da Luigi Meneghello. A partire dall’esame dei materiali avantestuali e dalla ricostruzione genetica dei testi, viene condotta l’analisi di alcuni passaggi esemplificativi delle modalità attraverso cui l’autore adatta gli originali al sistema culturale e linguistico dialettale. Le traduzioni vengono poi inquadrate nel più ampio orizzonte dell’opera meneghelliana. In appendice viene infine riportata la trasposizione di The Good-Morrow.
Keywords: Meneghello; Donne; traduzione; dialetto; Inedito