Il mestiere di leggere, la necessità di scrivere. Alcune considerazioni sulle recensioni di letteratura italiana. (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2025)
Il saggio affronta il declino della pratica della recensione nell’ambito della letteratura italiana, osservando come motivazioni strutturali, accademiche e culturali abbiano progressivamente ridotto lo spazio e la rilevanza di questo genere. L’autrice individua tra le cause principali la marginalizzazione delle recensioni nei criteri valutativi dell’ASN e della VQR, l’eccessiva pressione didattica e la frammentazione del settore dell’Italianistica. In un contesto accademico sempre più competitivo e dispersivo, le recensioni perdono attrattiva rispetto a pubblicazioni considerate più “utili” ai fini della carriera. È tuttavia proposta una riflessione sull'importanza epistemologica della lettura e della discussione critica delle opere altrui, richiamando il ruolo delle riviste nel selezionare temi, recensori e modalità più efficaci per rinnovare il genere.
Keywords: recensione accademica; letteratura italiana; valutazione della ricerca; Italianistica; riviste scientifiche