«Appassionate incursioni nelle regioni della poesia». L’epistolario inedito di Lucio Piccolo (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2025)
Il contributo propone una prima disamina dell’epistolario ancora inedito di Lucio Piccolo. A partire dall’osservazione di alcuni testi esemplari sono analizzati i caratteri più originali delle lettere e ne sono approfonditi alcuni temi fondanti, di connotazione spesso strettamente poetica e letteraria. Il saggio si accompagna all’edizione di dieci missive attualmente conservate presso l’Archivio privato della famiglia Piccolo e l’Archivio Scheiwiller del Centro Apice di Milano.
Keywords: Lucio Piccolo; lettere; manoscritti inediti; poesia del Novecento; scritture non finite