Un seguito di Cuore? De Amicis e Mantegazza, storia di una rivalità letteraria (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2025)
A partire dalla consultazione di materiali inediti, l’articolo intende ricostruire il rapporto dello scienziato Paolo Mantegazza, autore di un seguito di Cuore intitolato Testa (1887), con Edmondo De Amicis: rapporto all’apparenza cordiale, segnato in realtà da mutue invidie. L’analisi delle lettere dell’editore Emilio Treves a Mantegazza offre inoltre dettagli utili a fare luce sulla storia editoriale del capolavoro deamicisiano, sulla sua immediata ricezione, nonché sulla progettazione di una continuazione del volume.
Keywords: Paolo Mantegazza; Edmondo De Amicis; Emilio Treves; storia dell’editoria; archivi