Genesis, n° 41, «Créer à plusieurs mains» (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2016)
La prima «Rassegna» è interamente dedicata a Genesis (Manuscrits - Recherche - Invention), rivista semestrale, in lingua francese, promossa dall'Institut des textes et manuscrits modernes (ITEM) di Parigi, centro degli studi e delle riflessioni sulla critica genetica, con gruppi di ricerca sul lavoro creativo dei maggiori autori della letteratura francese (ma non solo) del Settecento (da Rousseau a Voltaire), dell’Ottocento (Flaubert, Zola), del Novecento (Proust, Joyce, ma anche Aragon, Barthes, Celan, Valéry), di filosofi (Nietzsche, Sartre). In particolare Genesis — nata nel 1992, e ora pubblicata da PUPS. Presses de l'Université Paris-Sorbonne, sotto la direzione di Daniel Ferrer e Almuth Grésillon — si propone come un luogo di incontro, di scambio, di elaborazione teorica della critica genetica.In questa direzione vanno le sezioni della rivista, che per lo più propongono questo schema: Enjeux (dedicata a proporre le grandi questioni teoriche e pratiche del tema oggetto dei singoli numeri e il loro rapporto con la critica genetica); Études (con studi che si occupano direttamente di critica genetica); Entretien (spazio lasciato alla parola degli autori sul proprio lavoro creativo); Inédit (con materiali genetici nuovi portati all’attenzione dei lettori: inedito può essere un testimone non ancora noto di testi già pubblicati); Archives (presentazione di fondi archivistici sul tema preso in esame dalla rivista, con suggerimenti di percorsi di ricerca); Varia (scritti teorici di critica genetica o riflessioni su testi specifici, indipendentemente dal tema cui è dedicato il numero della rivista); Chroniques (informazioni e riflessioni relative a avvenimenti, pubblicazioni, attualità nell’ambito della critica genetica). È infine utile segnalare che, trascorsi due anni dalla loro pubblicazione, i numeri di Genesis sono leggibili on line all’indirizzo: http://genesis.revues.org/Quello che qui si presenta è l’ultimo numero uscito di Genesis, il 41/2015, dedicato alla crerazione a più mani (Créer à plusieurs mains), pubblicato con la curatela di Nicolas Donin e Daniel Ferrer.
Keywords: creazione collaborativa; paternità letteraria; autore; revisioni d'autore; varianti; critica genetica; critique genetique; dossier genetico