Lettori e filologi: alcune considerazioni intorno alla filologia editoriale (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2016)
Data la recente diffusione del sintagma "filologia editoriale" negli studi sulla trasmissione del testo nell'epoca contemporanea, si è ritenuto opportuno fare chiarezza tra le molteplici implicazioni teoriche e metodologiche ad esso sottintese. Ciò anche allo scopo di proporre una riflessione intorno ai rapporti fra una filologia reader oriented e un'editoria author oriented.  Readers and philologists: some observations about editorial philologyThe syntagma “filologia editoriale” (‘editorial philology’) has recently spread among scholars whose researches are focused on Contemporary Age. In this paper I want to brighten the issues connected to this concept, and its overtones in theory and method, in order to suggest a dialogue on a reader-oriented philology and an author-oriented publishing.
Keywords: filologia editoriale; ecdotica; prassi ecdotiche; author oriented; reader oriented; edizioni scientifiche; edizioni di lettura; filologia d'autore; trasmissione del testo; editoria; Adelphi