(untitled) (Rassegna di Diritto, Legislazione e Medicina Legale Veterinaria, 2013)
Il trasporto dei prodotti alimentari riveste particolare importanza per la sicurezza degli alimenti soprattutto per i prodotti conservati a temperatura controllata. L’entrata in vigore delle norme comunitarie in materia di sicurezza alimentare, definite come “pacchetto igiene”, ha modificato i riferimenti normativi nazionali e regionali. La Legge costituzionale numero 3/01 ha demandato alle Regioni ed alle Province Autonome alcune competenze giuridiche tra cui la tutela della salute. A livello europeo, il trasporto dei prodotti alimentari è normato dal Regolamento n. 852/2004