MALATTIE INFETTIVE DELLE API : PERCEZIONE DEL RISCHIO PER LA TUTELA DELL’APICOLTURA (Rassegna di Diritto, Legislazione e Medicina Legale Veterinaria, 2021)
(ITALIAN)Dopo un’analisi comparativa delle normative di settore, nazionale ed europea (Regolamento di Polizia Veterinaria n. 320/1954 e Animal Health Law-Regolamento UE n. 429/2016), gli Autori chiariscono l’elenco e la classificazione delle malattie infettive delle api soggette a norme di prevenzione e controllo. Inoltre, mediante i risultati di un’indagine epidemiologica, condotta in Italia su di un campione rappresentativo di apicoltori della Provincia di Vicenza (Regione Veneto), valutano la percezione del rischio di introduzione e diffusione delle principali malattie infettive delle api e l’attitudine ad applicare le norme di riferimento e le buone pratiche operative. .(ENGLISH)The Authors clarify the list and classification of infectious bee diseases subject to prevention and control regulations after a comparative analysis of sectorial, national, and European regulations (Veterinary Police Regulation No. 320/1954 and Animal Health Law-EU Regulation No. 429/2016). Furthermore, the Authors assess the perception of the risk of introduction and spread of the main infectious bee diseases, as well as the attitude to apply reference standards and good operational practises, using the results of an epidemiological survey conducted in Italy on a representative sample of beekeepers in the Province of Vicenza (Veneto Region).