Frodi alimentari: aspetti tecnici e giuridici (Rassegna di Diritto, Legislazione e Medicina Legale Veterinaria, 2013)
In senso generico, con il termine “frode alimentare” si indica la produzione, detenzione, commercio, vendita o somministrazione di alimenti non conformi alle leggi vigenti. Spesso si usano indistintamente i termini di frode e truffa per definire un  comportamento illecito che si sostanzia in una parte lesa, che è stata ingannata, raggirata subendo un danno economico o un danno alla persona. In realtà non sono sinonimi.In questa trattazione si vuole chiarire tale differenza da un punto di vista legale attraverso una analisi della normativa sia nazionale che comunitaria e fornendo un vasto elenco di esempi