(untitled) (Rassegna di Diritto, Legislazione e Medicina Legale Veterinaria, 2013)
Gli Autori, prendendo in esame la normativa in materia di prevenzione del randagismo e la sua evoluzione, conseguente al mutato modo di intendere il rapporto con gli animali “d’affezione” nel passaggio dalla civiltà rurale a quella urbana, hanno messo in evidenza le principali caratteristiche della Legge 14 agosto 1991, n. 281, con particolare riferimento ai presupposti etico-filosofici e al processo di attuazione che ha portato all’emanazione delle Leggi Regionali attualmente in vigore. Sono stati anche evidenziati alcuni dei punti critici del dettato normativo di questa legge, causa non ultima del suo parziale insuccesso.