LE COMPETENZE DEGLI ENTI LOCALI IN MATERIA DI BENESSERE E TUTELA DEGLI ANIMALI VENTI ANNI DOPO LA L. 14 AGOSTO 1991, N. 281 (Rassegna di Diritto, Legislazione e Medicina Legale Veterinaria, 2013)
Gli Autori, prendendo in esame la normativa in materia di prevenzione del randagismo e la sua evoluzione,conseguente al mutato modo di intendere il rapporto con gli animali “d’affezione” nel passaggio dalla civiltà rurale aquella urbana, hanno messo in evidenza le principali caratteristiche della Legge 14 agosto 1991, n. 281, con particolareriferimento ai presupposti etico-filosofici e al processo di attuazione che ha portato all’emanazione delle LeggiRegionali attualmente in vigore. Sono stati anche evidenziati alcuni dei punti critici del dettato normativo di questalegge, causa non ultima del suo parziale insuccesso.