(untitled) (RIVISTA ITALIANA DI PALEONTOLOGIA E STRATIGRAFIA, 2020)
Del análisis morfológico de todos los huesos de las antiguas colecciones florentinas podemos deducir que desde hace aproximadamente 1.7 miliones de años hasta hace 1.5—1.4 vivieron en el Valdarno superior dos especies equinas distintas: E. stenonis (forma de talla grande) y E. stehlini (forma de talla pequeña) . Dos nuevos yacimientos con ubicacion estratigráfica precisa, Matassino y Casa F rata, nos hacen suponer que la forma pequeña y la grande no vivieron en asociacion. El análisis estadístico efectuado sobre los metatarsios y metacarpios de las antiguas colecciones revela que un gran numero de ellos poseen longitudes intermedias entre E. stenonis y E. stehlini, lo que puede significar una evolución progresiva desde la especie grande a la pequeña.