(untitled) (RIVISTA ITALIANA DI PALEONTOLOGIA E STRATIGRAFIA, 2020)
Sur le versant occidental de l’Aspromonte des systèmes de failles individualisent diverses entités tectono—sédimentaires plio—pléistocenes. Ces entités ont été examinées le long de trois profils afin d’en préciser la stratigraphie, la sédimentologie et la tectonique. La sédimentation dans l’entité la plus septentrionale, de Villa, couvre un intervalle de temps compris entre le Pliocène inférieur basal et le Pliocène supérieur avec une ligne de rivage arrivant à la hauteur du Monte Mannoli (982 m au dessus du niveau de la mer). Au Pléistocène le domaine marin dans cette entité est reduit au secteur de Musalà (sables littoraux de Musalà). Plus au sud, dans l’entité de Reggio Calabria, la base de la série est d’age Pliocène inférieur sommital alors que dans l’entité méridionale du Capo dell’Armi elle est Pléistocène inférieur. Au moment où la mer atteint son maximum d’expansion ces deux derniers bassins sont unis avec une ligne de rivage que rejoint le Monte Embrisi qui se trouve aujourd’hui à une altitude de 1.050 m. La découverte dans cette dernière localité de faune infra—pléistocène a permis de dater les plus hauts sédiments plio— pléistocènes de l’Aspromonte et d’apprécier ainsi le taux de soulèvement de la région, qui est de l’ordre de quelques millimètres par an. Le diachronisme évident de l’extension marine des diverses entités est directement lié aux jeux diachrones des systèmes de failles qui ont commandé l’évolution recente de ce secteur de l’Aspromonte