(untitled) (RIVISTA ITALIANA DI PALEONTOLOGIA E STRATIGRAFIA, 2023)
Lungo le colline e le basse montagne al limite tra Piemonte e Liguria affiora un’unità oligocenica, prevalentemente conglomeratica, nota come Formazione di Molare o come Conglomerati di Savignone. Questa formazione si estende per più di 100 km, con direzione ENE-OSO, dai dintorni di Genova fin quasi a Cuneo. I conglomerati che la costituiscono rappresentano, per la maggior parte, conoidi alluvionali oligoceniche depostesi al limite tra la terraferma ed un bacino marino (« fan-deltas »). Lo studio sedimentologico ha consentito l’individuazione di diciotto principali litofacies e la loro interpretazione.