UN ASPECT DE LA PLATE-FORME CARBONATEE TRIASIQUE DANS LES HELLENIDES INTERNES: LE CHAINON D'OREOKASTRO (RIVISTA ITALIANA DI PALEONTOLOGIA E STRATIGRAFIA, 1990)
Au N de Tessalonique, entre la route Tessalonique-Langhadas et la valleé du Gallikos, le petit chainon d'Oréokastro s'allonge sur environ 12 km suivant une direction NW-SE. Sa dorsale est constituée par des calcaires triasiques qui font l'objet de cette étude. L'analyse micropaléontologique, stratigraphique et sédimentologique a permis de distinguer deux séries stratigraphiques, l'une caractérisée par des associations de Foraminifères du Trias inférieur, l'autre par des microfaunes attribuables au Trias moyen (Anisien).
Keywords: Internal Hellenides; Peonias Zone; Aspro Vrissi-Chortiatis Unit; Oreokastro; Triassic; Stratigraphy; Sedimentology; Foraminifera.