DONNEES NOUVELLES SUR LA STRATIGRAPHIE DES CALCAIRES DE PLATE-FORME DU CRETACE INFERIEUR DU GARGANO (ITALIE MERIDIONALE) (RIVISTA ITALIANA DI PALEONTOLOGIA E STRATIGRAFIA, 2020)
Les formations carbonatées de plate—forme de la région occidentale du Massif du Gargano, identifiées à la formation des «Calcaires de San Giovanni Rotondo», appartiennent essentiellement au Crétacé inférieur (Berriasien supérieur p.p. — Aptien inférieur p.p.). Les analogies micropaléontologiques, lithostratigraphiques, biostratigraphiques et faciologiques avec les séries correspondantes des Murges sont remarquables. Comme la région des Murges, le Gargano appartient à la plate—forme apulienne. Ces données permettront d'envisager sous un jour nouveau le fonctionnement géodynamique de la marge garganique durant le Cretace.
Keywords: Gargano (Italie Méridionale); Calcaires de plate—forme; Formation des calcaires de San Giovanni Rotondo; Crétacé inférieur (Berriasien p.p. — Aptien inférieur p.p.); Plate—forme apulienne.