(untitled) (Rivista italiana di Paleontologia e Stratigrafia, 2020)
Vengono descritti l’ambiente deposizionale e la tettonica anisica nella regione del M. Pore e M. Cernera (Dolomiti orientali). La parte anisica (?) della Formazione di Werfen (Membro di Cencenighe, Membro di San Lucano) è caratterizzata da una sedimentazione clastica e carbonatica, che passa a una facies evaporitica nella parte superiore. Dopo una breve emersione si sono depositati carbonati peritidali (Formazione ’del Serla inferiore). Nel Pelsonico inferiore questa piattaforma si disintegra. La deposizione del sovrastante Gruppo di Braies comincia con conglomerati fluviali (Conglomerati di Pizsda Peres intermedi), La trasgressione successiva inizia con sedimenti di spiaggia (Formazione di Agordo) e passa a siltiti bacinali (Formazione di Dont, Pelsonico — Illirico inferiore). Nell’Illirico inferiore una regressione causa l’avanzamento di una piattaforma carbonatica ( «formazione calcarea») da ovest ad est verso il bacino. Forti afflussi terrigeni soffocano localmente Io sviluppo della piattaforma nella parte inferiore (?) dell’Illirico superiore (Conglomerati di Piz da Peres superiori). Nell’Illirico superiore si estende di nuovo l’ambiente di una piattaforma carbonatica (Formazione del Serla superiore). Contemporaneamente si approfondisce un bacino verso est, dove vengono depositate marne e torbiditi (Formazione delt’Ambata).