(untitled) (Società e diritti, 2016)
L’esistenza di una società implica che una volontà umana, espressione della collettività, regoli i rapporti fra gli uomini che ne fanno parte: il diritto definisce le contrapposte sfere giuridiche dei consociati attraverso una delimitazione di tutta la realtà. In quanto ha natura normativa, il diritto costituisce un dato formale, che si può contrapporre a quello sostanziale della società, sulla quale viene ad incidere. La forma giuridica è la rappresentazione concettuale della realtà, è l’idea che rappresenta l’atteggiarsi, il modo di essere delle persone e delle cose nei loro reciproci rapporti. La realtà più propriamente giuridica è tuttavia riservata a quegli aspetti formali che sono espressione di norme giuridiche contenenti imperativi categorici e non ipotetici, e pertanto idonei a creare una struttura. Il quanto opera umana, il diritto non si identifica con le norme morali, anche se le sue finalità, di garanzia dell’esistenza di un corpo sociale, sono eticamente valide.