(untitled) (Società e diritti, 2022)
Il presente contributo analizza gli strumenti giuridici predisposti a tutela della minoranza musulmana nel Regno Unito, di fronte al fallimento delle politiche multiculturali e alla proposta interculturale, nel tentativo di comprendere il contesto attuale nonché l’evoluzione dei rapporti tra il sistema di common law britannico e il modello islamico. Il contributo ricostruisce pertanto le politiche di governo della diversità, passando attraverso l’analisi del modello multiculturale e dell’offerta interculturale, e soffermandosi sull’applicazione, ufficiale e non ufficiale, delle regole islamiche in Inghilterra. L’analisi del caso inglese illustra il carattere aperto del sistema di common law britannico, facendo emergere, al contempo, le polemiche connesse alle regole e alle pratiche islamiche nelle materie del diritto di famiglia, in particolar modo in relazione alla risoluzione intracomunitaria delle controversie attraverso istituzioni islamiche di Alternative Dispute Resolution (ADR).